Технологии строительства прошлых лет
Альбом пользователя AlenkaKrasa, созданный 02.10.12.
Изображение 12 из 29
Комментарии
-
AlenkaKrasa
Срубы, подготовленные для эксплуатации, назывались клетьми. Клети обычно покрывались высокими двускатными крышами.
Крыши в сооружениях гражданского назначения выполняли в основном утилитарную функцию защиты помещения от внешних атмосферных воздействий и подразделялись на самцовые и стропильные. Древние мастера, прекрасно знавшие свойства древесины, решали сложные по тому времени задачи, - так, большого мастерства требовало устройство безгвоздевой крыши на самцах.
Эта самцовая крыша делалась в слегах, врубленных в бревенчатые фронтоны. В эти слеги врубались крючкообразные жерди, называемые "курицами", нижние концы которых обрабатывались в виде своеобразных фигур. На их загнутые концы укладывались специальные брусья прямоугольного или желобообразного сечения, называемые в первом случае "потоками", а во втором - "водотечниками", концы которых украшались резьбой.
В пазы заводились нижние концы кровельных досок, которые на коньке закреплялись мощным корытообразным бревном, называемым "охлупнем", или же "шеломом". Его конец, выходящий на фасад, также обрабатывался резьбой, либо в виде простой геометрической фигуры, либо в виде головы птицы, животного.
Торцы слег, выходящие на фасад, украшались резными "причелинами". Кровельным покрытием служили обычно тесницы.
Описанная конструкция безгвоздевой крыши получила широкое распространение по всему русскому Северу и даже оказала влияние на устройство крыш соседних народов.
(Забелин И.Е. Черты самобытности в древнерусском зодчестве. -Русское искусство. М., 1900)10.10.12